Kamis, 22 Agustus 2019



CILOKBAKAR DNA

    CILOK BAKAR DNA dibuat dengan cara higenis/bersih dan rasanya enak dijamin sehat dan halal
harga pertusuknya RP.2000. Adonan kanji yang ditusuk ini biasanya dikenal dengan sebutan cilok.  Camilan yang satu ini biasanya berada di pinggir jalan dan lumayan banyak diminati oleh orang. Pada umumnya cilok disajikan dengan saos tomat, sambal dan kecap serta ada juga dengan kuah bakso.

Namun jika Anda bosan dengan cilok yang seperti itu saja, Anda bisa mencoba resep baru yang tentunya lebih unik lagi dan enak jika disantap bersama keluarga dirumah. Resep barunya adalah cilok bakar pedas manis. Ingin tahu cara membuatnya? Berikut ini resep mudah membuat cilok bakar pedas manis:
   Bahan yang Digunakan:

200 gr tepung terigu
200 gr tepung tapioca
2 batang seledri, iris halus
2 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
Air panas secukupnya

Bahan Isi (aduk rata):

150 gr kornet daging (Bisa diganti isi sesuai selera)
½ sdt merica bubuk
Garam secukupnya

Bumbu Pedas Manis:

6 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah besar, haluskan
8 buah cabai rawit merah
2 sdm gula merah sisir
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Kecap manis secukupnya

   Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.Tidak hanya sebagai makanan ringan yang enak, cilok juga dapat menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang cilok adalah pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah, dan rata-rata berjualan di sekitar sekolah, kampus, dan pabrik.
   Bahan bakunya antara lain tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa bahan lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi dengan menggunakan air. Kemudian direbus dan dibentuk bulat-bulat kecil seperti pentol bakso.Cilok adalah lakuran dari kata aci dan dicolok. Dinamakan demikian dikarenakan bahan utamanya adalah tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok.
   Bahan-bahan
100 gr daging sapi
7 sdm tepung tapioka (munjung)
3 siung bawang putih di haluskan
Secukupnya garam, merica dan kaldu bubuk
Secukupnya air
1 butir telur (ambil putih telurnya aja)
🔪Bahan bumbu kacang
Segenggam kacang tanah goreng
10 buah cabe rawit (sesuai selera)
3 sdm kecap atau sesuai selera
Secukupnya garam, gula
Langkah
Haluskan daging. Bisa di blender atau dengan food processor. Dagingnya sy bekuin dulu biar enak pas waktu ngblender.
  
Campur semua bahan untuk ciloknya. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa di bentuk.
  
Didihkan air dalam panci. Bentuk bulatan adonan cilok lalu langsung di cemplungin ke air mendidih tadi. Tunggu hingga adonan cilok mengambang ke permukaan air. Angkat cilok yg sudah mengambang. Tiriskan..lakukan hingga adonan habis
  
Cara membuat bumbu kacang : haluskan kacang, cabe rawit, garam dan gula. Tambahkan air secukupnya aduk rata. Tambahkan kecap. Test rasa.. Bumbu kacang ini juga di buat olesan saat bakar ciloknya.

Tusuk dengan tusuk sate cilok. Bakar dengan teflon atau griller. Bakar setengah matang dulu, lalu di olesin bumbu kacang tadi.bakar hingga ada sdikit gosong2nya lalu angkat dan siap di sajikan dengan disiram sisa bumbu kacang tadi
  

JIKA INGIN PESAN KLIK DISINI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar