Kamis, 22 Agustus 2019



CIKAR DNA
   Cilok bakar dna adalah cilok bakar asli malang dibuat dengan cara higenis atau bersih dan pastinya dengan bahanbahan yang halal bergizi rasanya enak dan lezat harganya pun murah meriah cuma RP.2000 pertusuknya.
   Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.
   Tidak hanya sebagai makanan ringan yang enak, cilok juga dapat menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang cilok adalah pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah, dan rata-rata berjualan di sekitar sekolah, kampus, dan pabrik.
   Bahan bakunya antara lain tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa bahan lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi dengan menggunakan air. Kemudian direbus dan dibentuk bulat-bulat kecil seperti pentol bakso.
   Cilok adalah lakuran dari kata aci dan dicolok. Dinamakan demikian dikarenakan bahan utamanya adalah tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok.
   7 Fakta Unik tentang Cilok, Ternyata Banyak Manfaatnya Lho!
Cilok, salah satu street food yang paling sering kita jumpai di depan sekolah atau tempat umum. Walaupun simpel dan murah, ternyata cilok punya banyak manfaat, lho! Yuk, kita cari tahu tujuh fakta unik cilok di bawah ini!
1. Berasal dari Jawa Barat

Jadi salah satu street food terkenal di Indonesia, kamu bisa menemukan cilok di mana-mana. Asli dari tanah Sunda, cilok merupakan singkatan dari aci dicolok.Memiliki tekstur yang kenyal, bahan utama cilok adalah tepung tapioka atau kanji. Bentuknya yang bulat seperti bakso bisa jadi pengganjal perut, nih.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Tepung tapioka yang terkandung dalam cilok kaya akan zat besi, selenium, kalsium, asam folat, serat, tembaga, dan vitamin B6. Kandungan serat yang ada di dalamnya dapat melancarkan sistem pencernaan, bahkan mencegah kanker usus besar. Wow! Eits, tapi jangan kebanyakan juga ya, karena bisa menyebabkan diare. Hayoo..siapa yang suka nambah porsi berkali-kali?
3. Menyehatkan tulang
Kandungan zat besi, kalsium, dan vitamin K yang terkandung dalam tepung tapioka bagus untuk kesehatan tulang, lho. Selain itu, protein yang terkandung dalam cilok bisa membantu memenuhi kebutuhan protein harian kamu.
4. Mencegah anemia
Gak cuma buat tulang, zat besi dalam tepung tapioka juga bisa mencegah anemia. Bikin semangat terus! Jadi gak perlu obat penambah darah, deh!
5. Menjaga tekanan darah
Tepung tapioka dalam cilok juga mengandung kalium. Kandungan tersebut bagus banget untuk menurunkan stres pada pembuluh darah. Tubuh jadi lebih seimbang, deh.
6. Beda daerah, beda bumbu
Di daerah aslinya, cilok disiram saus kacang. Sedangkan, di daerah lain menggunakan bumbu yang berbeda. Ada yang disiram dengan kuah kaldu atau kuah pedas, ada juga yang hanya ditaburi bumbu tabur. Cara pengolahannya pun beragam, ada yang direbus, digoreng, dan dibakar. Enak banget!
7. Punya kembaran di Jepang
Hampir mirip cilok, Jepang juga punya jajanan yang sama-sama terbuat dari tepung tapioka. Mochi namanya. Selain isian manis yang sering kamu ketahui, mochi dengan isian gurih juga hits banget. Yang paling mirip dengan cilok adalah mochi tanpa isian yang disiram dengan kuah jahe dan sedikit tambahan kecap asin.
JIKA INGIN PESAN KLIK DISINI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar