CILOK BAKAR DNA ENAK DAN HALAL
Cilok bakar dna adalah cilok bakar yang dibuat dengan cara higenis dan pastinya halal bergizi lezat dan enak terkhir harganya murah meriah cum RP.2000 pertusuk
Cilok adalah jajanan yang biasanya berasal dari Bandung.
Jajanan yang terbuat dari tepung tapioka memiliki cita rasa yang khas.
Makanan ini terasa kenyal jika digigit saat dimakan.
Variasi makanan ini ada berbagai macam loh guys.
Variasi makanan ini ada berbagai macam loh guys.
Kadang cilok disajikan dengan cara dikukus, digoreng atau bahkan dibakar.
Untuk pecinta pedas, bisa tambahkan cabe sesuai selera loh!
Adonan kanji yang ditusuk ini biasanya dikenal dengan sebutan cilok. Camilan yang satu ini biasanya berada di pinggir jalan dan lumayan banyak diminati oleh orang. Pada umumnya cilok disajikan dengan saos tomat, sambal dan kecap serta ada juga dengan kuah bakso.
CILOK sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.
Namun jika Anda bosan dengan cilok yang seperti itu saja, Anda bisa mencoba resep baru yang tentunya lebih unik lagi dan enak jika disantap bersama keluarga dirumah. Resep barunya adalah cilok bakar pedas manis. Ingin tahu cara membuatnya?
Bahan:150 gr tepung tapioka /kanji
100 gr tepung terigu
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 batang daun bawang, rajang halus
175 ml air panas
Bahan sambalnya
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
sebanyak-banyaknya cabe rawit
secukupnya garam & gula
secukupnya margarin
Langkah Membuat:
1. Dalam wadah campur semua bahan cilok kecuali daun bawang. Kemudian tuangkan air panas sedikit demi sedikit, sambil di aduk. Stop sampai adonan dapat dibentuk. Masukan daun bawang, aduk rata kembali.
2. Bentuk bulat - bulat cilok (ukuran sesuai selera)
3. Didihkan air, kemudian rebus cilok hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Haluskan duo bawang dan juga cabe rawit. Lalu lelehkan sedikit margarin kemudian tumis sambal hingga wangi dan matang. Tuangkan sedikit air. Masukkan cilok. Beri garam & gula. Aduk aduk hingga bumbu meresap ke cilok. Matikan api.
5. Tusuk cilok dengan tusukan sate, kemudian bakar. Oles sesekali dengan sisa bumbu tumisan sambal.
Tara cilok bakar pedas kita sudah siap untuk disajikan dan dimakan bersama!
Tidak hanya sebagai makanan ringan yang enak, cilok juga dapat menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang cilok adalah pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah, dan rata-rata berjualan di sekitar sekolah, kampus, dan pabrik.Bahan bakunya antara lain tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa bahan lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi dengan menggunakan air. Kemudian direbus dan dibentuk bulat-bulat kecil seperti pentol bakso.Cilok adalah lakuran dari kata aci dan dicolok. Dinamakan demikian dikarenakan bahan utamanya adalah tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok.
JIKA INGIN PESAN KLIK DISINI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar